blank image blank image blank image blank image
blank image blank image search button
Какие виды сыров вы предпочитаете?
Мягкие сыры – сыры с мягкой сливочной/творожной консистенцией
Полутвердые сыры – с плотной сливочной консистенцией, покрытые корочкой (плесневой или естественной)
Твердые сыры – сыры с твердой, плотной консистенцией
Копченые сыры – относятся к твердым по плот ности
Плавленые сыры

  Результаты

История компании

Новогрудская райконтора "Маслопром", 1944 - 1951 гг.

История комбината начинается с 1944 года, когда сразу же после освобождения города Новогрудка от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года новогрудчане приступили к восстановлению народного хозяйства. 18 июня 1944 года приказом № 2 Барановичского Облтреста «Маслопром» начала свою работу Новогрудская райконтора «Маслопром». В состав входили маслозаводы и сепараторные отделения Новогрудского района и Березовки. Приказом № 6 от 20.07.1944 года по Новогрудской  райконторе «Маслопром» был утвержден на должность директора Новогрудского маслозавода с 12.07.1944года Табачинский Мартин Тимофеевич.

Маслозавод находился в небольшом деревянном здании. Молоко из деревень привозили на лошадях. Работа на заводе была очень трудоемкой, все работы выполнялись вручную. Завод был бедный, имели одну машину- полуторку. Каждое утро, приходя на работу, работники предприятия должны были напилить дров, растопить котел, нагреть воду , в которую опускали каждую флягу с молоком, чтобы нагреть его до определенной температуры. Молоко сепарировали на ручном сепараторе. Сливки пастеризовали в водяной «коробке». Охлаждали их в приспособленных цементных  бассейнах, которые заполняли водой со льдом. Масло сбивали в деревянной сбойке с электрическим приводом, а когда не было электричества- вручную. На маслозаводе вырабатывали сливочное масло , казеин, творог, простоквашу, сметану. Перетапливали масло сырец, которое принимали от  крестьян вместо молока.

В зимний период рабочие завода заготавливали дрова, лед. Около завода был выкопан котлован, где хранили лед в течении всего сезона.

Пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства города на 1946-1950 годы предусматривалось реконструировать Новогрудский завод масла и сухого молока с механизацией ручного труда. Предприятие  в 50-е годы было перенесено на новую площадку в районе автовокзала. 

Новогрудский завод масла и сухого молока, 1951 - 1984 гг.

Согласно приказа Облтреста «Маслопрома» № 139 от 18 июня 1951 года Новогрудская райконтора «Маслопром» была ликвидирована и 01.01.1951 начал свою работу Новогрудский механизированный завод масла и сухого молока, как самостоятельное предприятие со своим балансом. С этого дня все маслозаводы и сепараторные отделения района подчинялись Новогрудскому механизированному заводу масла и сухого молока.

Приказом  по Управлению молочной промышленности СНХ БССР Новогрудский завод масла и сухого молока с начала 60-х годов работает как предприятие подведомственное Лидскому молочно-консервному комбинату , изменяется его название: Новогрудский головной завод масла и сухого молока. Завод переносится на новую площадку по адресу : ул.1-ое Мая,59.

С 12 мая 1966 года директором комбината становится Прусс Алексей Николаевич с активной деловой позицией , не сомневающийся в успехе своего дела.

В соста в завода входят цеха:

К 1976 году  на комбинате работало 56 человек, в смену перерабатывалось 88 тонн молока.

  • производства молока и кисломолочной продукции;
  • заменителя цельного молока;
  • масла;
  • мороженного;
  • сырцех в г.п. Любча.

Согласно схемы размещения предприятий молочной промышленности БССР, утвержденной 25 июня 1975 года заместителем Министра мясной и молочной промышленности СССР, было намечено произвести реконструкцию и расширение Новогрудского завода сухого обезжиренного молока с увеличением выпуска цельномолочной продукции на 4,1 тонны в смену, масло на 10 тонн в смену, ЗЦМ-на 12 тонн в смену. В связи с этим увеличивается площадь технологических цехов главного производственного корпуса на 7000 кв. метров.

Новогрудский маслодельный комбинат, 1984 - 1998 гг.

В декабре1984 года была закончена реконструкция Новогрудского завода сухого обезжиренного молока и 28 декабря 1984 года сдан 1-ый пусковой комплекс завода СОМ на комплектном импортном оборудовании. С этого момента завод именуется: Новогрудский маслодельный комбинат

Вторая очередь комбината на отечественном оборудовании была принята в декабре 1985 года. И 27 декабря 1985 года была выпущена первая партия цельномолочной продукции:

  • молоко бутылочное;
  • кефир;
  • творог;
  • мороженое.

Для нормальной работы вводимых мощностей комбинат был обеспечен электрической и тепловой энергиями, холодной и горячей водой, сбросом сточных вод, холодом, санитарно-бытовыми помещениями, столовой на 50 посадочных мест, общежитием на 100 мест, эксплуатационными кадрами с высшим образованием.

Огромная заслуга в реконструкции комбината и выведении его в ряды крупнейших пищевых предприятий республики, обеспечении комбината кадрами с высшей квалификацией , решении социально-бытовых вопросов работников принадлежит Пруссу Алексею Николаевичу, который почти двадцать лет своей трудовой деятельности проработал на комбинате в должности директора.

Директором реконструированного комбината с 6 февраля 1985 года становится Жарин Евгений Витальевич.

ОАО "Новогрудский маслодельный комбинат"

С 9 марта 1998 года путем преобразования государственного предприятия Новогрудский маслодельный комбинат в соответствии с законодательством об акционерных обществах преобразуется в ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат».

16 марта 2005 года к комбинату присоединен Кореличский маслозавод.

В декабре 2005 года на предприятии внедрена система менеджмента качества СТБ ИСО – 9001-2001. В декабре 2006 года  внедрена система  HACCP на соответствие требованиям СТБ 1470-2004.

С июля 2006 года на комбинате введен в эксплуатацию новый цех по производству твердых сычужных сыров. Этот сыр производится без консервантов по старинным рецептам на современном оборудовании, что придает сыру неповторимый вкус и отличное качество.